DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. EINLEITENDE BEMERKUNGEN

Bei Benutzung dieser Website werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Es handelt sich dabei um Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir wie und für welche Zwecke erheben. Wenn Sie als Benutzer unserer Website uns fremde Personendaten angeben, gehen wir davon aus, dass diese Personen Ihnen eine entsprechende Einwilligung gegeben haben. Bitte stellen Sie sicher, dass die betreffenden Personen diese Datenschutzerklärung ebenfalls kennen.

2. RECHTLICHE GRUNDLAGEN

Die vorliegende Datenschutzerklärung unterliegt den Gesetzen der Schweiz, insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG). Die nachfolgenden Bestimmungen berücksichtigen zudem die Neuregelungen im Rahmen der Datenschutz- Grundverordnung der EU von 2018 (DSGVO).

3. VERANTWORTLICHKEIT

Für die Betreibung der aufgerufenen Website ist folgende Stelle verantwortlich:

YES Noémie Sasse Thurgauerstrasse 119, 8152 Glattpark (Opfikon) +41 44 644 00 60, noemie.sasse@yes.swiss

4. ERHEBUNG UND SPEICHERUNG PERSONENBEZOGENER DATEN SOWIE ART UND ZWECK VON DEREN VERWENDUNG

4.1 Besuch Website

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

Die Datenverarbeitung geschieht im Einklang mit dem DSG. In keinem Fall werden Daten erhoben, um Rückschlüsse auf die Person machen zu können. Des Weiteren bearbeiten wir Personendaten – soweit anwendbar – in Übereinstimmung mit der DSGVO, Artikel 6 (alternativ, nicht abschliessende Aufzählung):

4.2 Anmeldung Newsletter

Newsletter werden Kunden nur auf deren ausdrücklichen Wunsch zugesandt. Dabei werden nur jene Angaben gespeichert, welche Sie selbst eingeben. Zur Bekämpfung von Missbrauch kann zudem die IP-Adresse sowie Zeit und Datum der Nutzung gespeichert werden. Um die Qualität zu verbessern können personenbezogene Daten erhoben werden, ob und wann ein Newsletter in einer E-Mail geöffnet wurde und welche Weblinks angeklickt wurden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, zum Beispiel über einen Link am Ende eines jeden Newsletters. Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch gerne auch per Email an uns bekannt geben.

4.3 Kontaktformular

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Sämtliche von Ihnen getätigten Angaben werden zwecks der Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt auf der Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Die gespeicherten Daten verbleiben bei uns, bis Sie deren Löschung fordern, Ihre Einwilligung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung wegfällt (abgeschlossene Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere Aufbewahrungsfristen, bleiben vorbehalten.

5. WEITERGABE VON DATEN AN DRITTE

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn (alternativ):

6. COOKIES

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen (z.B. Sprachwahl).

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. Um Cookies zu deaktivieren, konsultieren Sie die Betriebsanleitung Ihres Browseranbieters.

7. DIENSTE VON DRITTEN

Für die Optimierung der Website können nachfolgende Dienste von Dritten in Anspruch genommen werden. Zudem erlauben uns diese erfassten Daten die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und auszuwerten. Dies stellen berechtigte Interessen von uns dar und dienen letztendlich auch den künftigen Nutzern der Website.

8. IHRE RECHTE

Auf der Grundlage der Datenschutzgesetzgebung haben Sie folgende Rechte:

Zudem verfügen Sie über ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz.

9. DATENSICHERHEIT

Die Datensicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorgaben sowie gemäss dieser Datenschutzerklärung.

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer). Dadurch können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück.

Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss- Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. In Bezug auf die Datensicherheit ist darauf hinzuweisen, dass die Vertraulichkeit mittels unverschlüsselter E-Mail-Kommunikation nicht gewährleistet werden kann. Es besteht das Risiko, dass Dritte Inhalte von unverschlüsselten E-Mails und so gesendete Dateien einsehen. Sofern wir unverschlüsselte E-Mails erhalten, erachten wir dies als Einwilligung, mit Ihnen ebenfalls in dieser Form Kontakt aufnehmen zu können.

10. DAUER DER DATENAUFBEWAHRUNG

Ihre Personendaten werden bei uns solange gespeichert, wie es für die Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflicht erforderlich ist. Dies umfasst die Dauer der gesamten aktiven Geschäftsbeziehung (von der Mandatierung bis zum Abschluss) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Die Daten werden insbesondere aufbewahrt um allfällige Ansprüche gegen unser Unternehmen abwehren zu können (innerhalb Verjährungsfrist). Sobald die Aufbewahrung Ihrer Personendaten nicht mehr erforderlich ist, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

11. AKTUALITÄT UND ÄNDERUNG DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand August 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website abgerufen und ausgedruckt werden.

Hauptförderer

  • UBS sw
  • Swiss Prime Site sw
  • Die Mobiliar De Sw

YES Partner

  • Avina sw
  • Coop sw
  • IGE sw
  • SwissRe sw
  • Rising Tide Sw
  • Coop Cultura Sw
  • Lionsclub Sw
  • Swisslos Sw
  • Accenture sw
  • AXA Winterthur sw
  • Cembra sw
  • CreditSuisse sw
  • EY sw
  • Uri sw
  • PWC sw
  • StateStreet sw
  • Swisscom sw
  • Adp Sw
  • Bloomberg Sw